LOGO UNED VERDE

1

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

I. POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (en adelante UNED) está especialmente sensibilizada en la protección de los datos personales de los usuarios de los servicios, a los que se accede a través de su Web.

Mediante la presente Política de Privacidad, la UNED informa a los usuarios del espacio www.uned.es en lo referente al tratamiento y usos a los que se someten los datos de carácter personal que se recaban en la Web, con el fin de que decidan, libre y voluntariamente, si desean facilitar la información solicitada.

La UNED se reserva la facultad de modificar esta Política con el objeto de adaptarla a novedades legislativas, criterios jurisprudenciales, prácticas del sector, o intereses de la entidad. Cualquier modificación en la misma será anunciada con la debida antelación, a fin de que el usuario tenga perfecto conocimiento de su contenido.

Ciertos servicios prestados en el portal pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de datos personales, pudiendo informarse en los correspondientes apartados.

II. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Nombre del Responsable: UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA

Dirección: Calle Bravo Murillo 38, Madrid, 28015

Correo electrónico: infouned@adm.uned.es

Datos de contacto del Delegado de Protección de Datos: dpd@adm.uned.es

III. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

La UNED tratará sus datos personales con las finalidades indicadas a continuación, dependiendo de la situación en que los datos de carácter personal sean recogidos.

Se informará en cada caso de la finalidad concreta del tratamiento:

• Organización de la docencia y el estudio, así como el ejercicio de las demás funciones propias del Servicio Público de la Educación Superior, reguladas en la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades y en los Estatutos de la UNED.

• Seguridad y control de acceso al edificio de la Institución

• Recogida y tratamiento de la información para la gestión del contrato suscrito o de los servicios solicitados.

• Gestión de solicitudes de empleo y, en su caso, el proceso selectivo en el que pudiera ser incluido, para la provisión de puestos de trabajo a través de la gestión de las bolsas de empleo o instrumentos similares, que la UNED ponga en marcha.

2

• Gestión y tramitación de las solicitudes de personas interesadas en la realización de prácticas en calidad de becario en formación.

• Gestionar su participación en programas de Radio, Televisión u otros medios, producidos por el CEMAV, así como las autorizaciones y liquidaciones de las compensaciones económicas que pudieran acordarse por su intervención en calidad de conferenciante de la UNED.

IV BASES DE LEGITIMACIÓN

La UNED tratará sus datos personales de acuerdo con la base de legitimación de la que se informará debidamente al interesado en cada situación:

• El consentimiento del interesado.

• La ejecución del servicio público de educación que presta la Universidad

• La ejecución de un contrato en que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de las medidas precontractuales.

• En los tratamientos de control de acceso o Videovigilancia, la base legal será el interés legítimo perseguido por la UNED.

V. PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos serán conservados durante el tiempo mínimo necesario y en cualquier caso durante los plazos legalmente previstos.

La información tratada en base a la ejecución de un contrato, u otro tipo de relación de servicios será conservada hasta la finalización de la relación contractual o de la prestación de servicios.

Las imágenes grabadas para cumplir con la finalidad de seguridad se conservarán por un máximo de un mes.

Se podrá proceder al bloqueo y conservación de las imágenes para ponerlas a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas.

Los datos de los solicitantes de empleo o prácticas formativas serán conservados durante los plazos fijados en la convocatoria.

El interesado tiene derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento y a ejercer los derechos reconocidos en el Reglamento General de Protección de Datos (ver apartado VII)

VI. COMUNICACIÓN DE LOS DATOS

Los datos recabados a través de la Web sólo serán cedidos en aquellos casos en que expresamente se informe de ello al usuario.

Los datos podrán ser cedidos, cuando legalmente proceda, a:

• Los Centros Asociados a la UNED

• Las Administraciones Públicas competentes en materia educativa

• Las entidades bancarias, a efectos de la gestión de pagos

3

• En el caso de que el interesado participe en algún programa de Radio, Televisión u otros medios, a los titulares de los medios en los que el interesado participe.

• A la Agencia Tributaria, la Seguridad Social o los Juzgados y Tribunales a requerimiento de estos órganos

VII DERECHOS DE LOS USUARIOS

Podrá ejercitar los derechos de Acceso, Rectificación, Supresión, Limitación del tratamiento, Portabilidad de los datos u Oposición al tratamiento ante la UNED, C/ Bravo Murillo 38, Sección de Protección de Datos, 28015 de Madrid, o en cualquiera de las oficinas que podrá encontrar aquí, junto con información adicional y el formulario: Departamento de Política Jurídica de Seguridad de la Información, (www.uned.es/dpj) o a través de la Sede electrónica (https://sede.uned.es) de la UNED.

El interesado tiene derecho a retirar su consentimiento para el tratamiento de los datos en cualquier momento

El interesado tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, en caso de que considere que no se ha atendido correctamente el ejercicio de sus derechos. Para ello puede utilizar los recursos situados en la página web de la AEPD.

VIII. SEGURIDAD DE LOS DATOS Y UTILIZACIÓN DE COOKIES

La UNED aplica las medidas de seguridad técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo que puede suponer el tratamiento.

La UNED utiliza cookies cuando el usuario navega por su página Web, que son activadas desde el servidor www.uned.es

Las cookies son pequeños ficheros de datos que se alojan en el terminal de la UNED y que contienen cierta información de la visita al sitio Web. Se utilizarán únicamente con el fin de facilitar la navegación de los Usuarios y sin que en ningún caso sea posible asociar tales cookies a los datos personales concretos de los usuarios ni identificar a éstos a través de aquéllas. Los usuarios tienen, no obstante, la posibilidad, existente en la mayoría de navegadores Web, de desactivar o eliminar estas cookies.

En concreto este sitio web maneja las siguientes cookies de terceros:

Google Tag Manager y Google Analytics. Puede ampliar información sobre el uso de las cookies en la Política de Privacidad de Google: http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/